Le Pollen

QU’EST-CE QUE C’EST QUE LE POLLEN ?

Le pollen est la semence mâle des fleurs produite par les étamines. Les abeilles en récoltent une partie qu’elles mélangent avec leurs sécrétions salivaires et transportent sous forme de pelotes à la ruche.
Le pollen est la denrée vitale pour le développement des abeilles. Il leur apporte des protéines, des vitamines et des minéraux. Les abeilles qui viennent de naître ainsi que celles qui sont âgées de quelques jours mangent beaucoup de pollen, nourriture qui développe leurs glandes pharyngiennes et leurs tissus adipeux. Ce développement est indispensable pour leur assurer une longue vie. Des abeilles bien nourries au cours des dix premiers jours de leur vie peuvent vivre jusqu’à six mois.

COMMENT BIEN CHOISIR SON POLLEN ?

  • Préférez-le bio ou de provenance connue pour éviter les pesticides.
  • Le frais a l’avantage de renfermer des lactoferments
  • Le pollen polyfloral est intéressant pour une amélioration générale.
  • Le pollen monofloral a des indications plus spécifiques : Celui de ciste, le plus riche en ferments lactiques, rééquilibre la flore intestinale. Celui d’aubépine, qui apporte 24 % de protéines, est recommandé pour les végétariens. Celui de châtaignier, très riche en antioxydants, protège les cellules du vieillissement. Tandis que celui de saule fruitier contient des antioxydants spécifiques (lutéine et zéaxanthine) bons pour la vision.

COMMENT LE CONSOMMER ?

  • En cure, à raison d’une cuillère à soupe par jour pendant 3 à 6 semaines,
  • deux à trois fois par an, au moment des changements de saisons pour évacuer la fatigue au sortir de l’hiver, chasser le stress à la rentrée ou éviter la baisse de moral à la fin de l’année.
  • Le pollen frais, moelleux, se glisse dans un yaourt, une compote, un jus de fruits ; le sec, plus croquant peut se parsemer sur une salade, un muesli.
  • À noter : ce pollen n’entraîne pas de rhinite allergique. Par contre, bien que rare, il peut être à l’origine d’allergie alimentaire. En cas de doute, glissez un grain entre la lèvre et la gencive et attendez 1 à 2 min pour voir si vous ressentez un picotement. (source : topsante.com)

QUELS SONT SES ATOUTS NUTRITIONNELS ?

  • Suivant l’origine florale, le pollen apporte
  • 50 à 60 % de glucides,
  • 15 à 30 % de protéines, de nombreux minéraux, différents antioxydants (vitamines, caroténoïdes, polyphénols)
  • des lactoferments quand il est frais », explique le spécialiste.
  • Il aide à lutter contre la fatigue, renforce les défenses, favorise le bon transit intestinal, participe à l’entretien de la peau et de la vision notamment.
  • Dans la médecine traditionnelle chinoise,il est aussi utilisé pour améliorer la mémoire des personnes âgées.

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