Le miel est un produit naturel qui a été très largement utilisé pour ses effets thérapeutiques.
D’origine florale et animale le miel est un produit naturel d’une composition unique et complexe avec approximativement 200 éléments qui le composent .
La plupart de ces éléments travaillent ensemble afin d’apporter des effets synergiques intervenant dans le bon équilibre de notre fonctionnement biologique. L


Composition et propriétés du miel

A chaque type de miel sa texture,sa saveur et ses propriétés

La composition moyenne du miel :

  1. Eau 17.2 % : eau riche en deutérium
  2. Sucres 79 % : fructose,glucose,saccharose,maltose,isomaltose..
  3. Acides : acide gluconique essentiellement
  4. Matières minérales 0.2 à 1 %: potassium,calcium,sodium magnésium une trentaine d’oligoéléments
  5. Protides 0.26 % : peptones,albumines,globulines,nucléoprotéines
  6. Vitamines : vitamines de B1à B9
  7. Et de nombreuses autres éléments: acides gras en faibles quantités,enzymes,flavonoïdes..


 Les propriétés du miel *

 1.Effet anti oxydant
La capacité anti oxydante du miel joue un rôle important dans ses effets utiles, par rapport à la grande diversité de ses composants tel que les phénoliques, les peptides, les acides organiques, les enzymes et les produits à réaction Maillard.
Il a même été suggéré que le miel , comme anti oxydant naturel, pourrait servir d’alternative aux conservateurs tel que le sodium tri-polyphosphate dans la nourriture pour ralentir l’oxydation des lipides.

2. Anti-Bactérien et inflammatoire
Le miel joue un double rôle : il est à la fois un immunostimulant et possède une action anti-inflammatoire. En effet, il a la capacité d’inhiber les pathogènes bactériens en interférant avec leur potentiel de pathogenèse, ce qui lui confère une grande capacité à contrôler l’infection virale.

3. Un laxatif doux
La digestion du miel ne demande aucun effort pour notre organisme. Il est donc conseillé pour ceux qui souffrent de troubles digestifs.Le miel a même une action bienfaisante sur l’intestin grâce à son action sur la flore bactérienne en empêchant le développement des bactéries.Il facilite également l’assimilation du calcium et la rétention du magnésium. Grâce à ses nombreux enzymes, il facilite également l’assimilation des autres aliments d’où un meilleur transit intestinal.

4. Effet cicatrisant et antiinflammatoire
L’effet remarquablement rapide du miel dans le nettoyage des plaies est dû à une combinaison d’écoulement osmotique et un effet bio actif du miel. L’acidité du miel aide en outre l’activité anti-bactérienne .La présence d’une large gamme d’acides aminés, de vitamines et d’oligo-éléments à un effet directement nutritif sur les tissus en régénération. L’écoulement osmotique après l‘application de miel aide à l’évacuation la saleté et les débris du lit de la plaie. Le pansement est donc non collant et permet un changement sans douleur.

5. Le miel pour les sportifs
Le miel est un aliment naturellement sucré qui fournit beaucoup d’énergie en raison de sa richesse en glucides.Grâce à la diversité des sucres qu’il contient, l’ingestion de miel permet donc à notre organisme de mobiliser une énergie directement disponible pour satisfaire rapidement nos besoins cellulaires.En plus d’être reconnu pour avoir une action stimulante du muscle cardiaque.Des études ont prouvé que le miel est une source de glucides très efficace pour les athlètes avant et après un entrainement avec résistance, et pendant les exercices d‘endurance.Le miel joue un double rôle: Il est immunostimulant et possède une action anti-inflammatoire.

*Les informations contenues dans cet article sont issues d’études scientifiques. Sources:

Sources:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5406168/ – Honey as a Complementary Medecine
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3399220/ – Honey A novel antidiabetic agent
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/ – Honey: its medicinal property and antibacterial activity
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3758027/ – Traditional and Modern Uses of Natural Honey in Human Diseases: A Review

A chaque Miel une indication Thérapeutique

Le miel de sapin tire sa particularité de sa richesse en oligoéléments (potassium, phosphore, souffre, calcium, magnésium, zinc, fer, bore, cuivre). Le miel de Sapin est un miel antiseptique, anti-inflammatoire, reminéralisant, dynamogénique et diurétique. Il aide également à lutter contre les affections urinaires et respiratoires, les asthénies et les anémies.

Le miel de montagne à la fois miel de nectar et miel de miellat est le miel idéal pour l’hiver.Le miel de montagne est très riche en divers oligoéléments : potassium, phosphore, calcium, soufre, magnésium, manganèse, zinc, fer, cuivre .Idéal pour les gorges sensibles.

Le miel d’acacia est reconnu pour favoriser la régularité intestinale et stabiliser les sécrétions gastriques, le miel d’acacia est également fortement apaisant.Le miel d’acacia représente également un bon choix pour les personnes atteintes de diabète. Le miel d’acacia est plus concentré en fructose qu’en glucose, il n’augmente pas de façon considérable le taux de sucre dans le sang puisque son index glycémique est plus bas.


Le miel de tilleul est connu pour ses effets tranquillisants. Il diminue le stress et améliore les états anxieux .Le miel de Tilleul aide également à diminuer la tension artérielle et a des effets diurétiques. Autres utilisations usuelles concernent le soulagement de troubles digestifs à type de spasmes ainsi que les symptômes liés aux rhumes.

Le Miel est un produit naturel

Le miel se transforme au cours du temps comme tout produit naturel.La cristallisation et un phénomène tout à fait normal,elle intervient à une vitesse variable suivant la variété du miel,ou suivant la température de conservation.
Le miel de pissenlit,ou le colza cristallisent peu de temps après la récolte
Alors que le miel d’acacia ou le miel de Sapin peuvent rester à l’état liquide durant des années.Le miel de bruyère callune,un miel magique.Ce miel présente la particularité d’être thixotrope, cad qu’il est gélatineux à l’état latent mais se liquéfie durant quelques secondes après une légère agitation

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